渤海新区上半年利用外资占全市“半壁江山”
信息来源:    发布时间:2020-08-11 10:00:00

2020年上半年,渤海新区实际利用外资2.49亿美元,同比增长23.9%,占全市总额的53%,超额完成全年任务,排名全市首位。此外,全市增资的4个外资项目中,渤海新区占2个,到位金额占全市总量的76.3%。

2020年以来,在全球疫情持续蔓延及国际经济形势下行的不利影响下,渤海新区始终坚持线上线下结合、国内国外并举,全面提升利用外资质量水平。一方面,全力打造高水平开放平台,借势中国—中东欧(沧州)中小企业合作区建设,持续走热中东欧商贸线、友谊线。成功承办中国—中东欧国家中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会,企业合作线上服务平台正式启动,17个中东欧国家的121家中小企业代表、14家政府机构代表和157家国内中小企业代表精准对接,签订合作备忘录29个,达成合作意向19个。另一方面,突出产业转型重塑,坚持促增量、稳存量并举,全力抓好外资企业、外资项目建设。投资3亿美元的嘉好粮油二期项目已于6月底进场施工,建成后将成为嘉吉在我国产能最大的工厂;投资17.5亿元的香港易高生物质综合利用等外资项目也已全面开工建设……截至目前,全区共有包括法国液化空气、美国AP、德国布伦泰格等在内的外资企业59家。尤其是2019年以来,新增外资项目13个,同比增长18.2%。

此外,渤海新区持续优化营商环境,服务外资企业发展。深入开展“三包四帮六保五到位”活动,多次组织银企对接会,为16家外资外贸企业解决融资4500万元。持续深化项目建设容缺承诺制改革,大力推进“网上办”“不见面审批”,全力打造“一门(网)受理、一章审批、一次办好”的“三个一”审批改革品牌,全区政务服务事项网上可办率达到95%以上,行政许可事项审批时限压缩率达到93.7%,坚定了外资企业投资信心。上半年,7家外资企业新增到位资本金4300万美元。