我市赴广州、深圳、厦门招商活动成果丰硕
信息来源:    发布时间:2020-09-15 09:00:00

“9•8”厦门投洽会期间

我市赴广州、深圳、厦门招商活动成果丰硕

 

9月3日—10日,我市由詹鹏副市长带队,由市商务局、发改委及相关县(市、区)招商负责人组成经贸代表团,赴广州、深圳、厦门等地开展招商活动。期间,举办沧州(厦门)招商推介洽谈会,组织推介座谈会9场次、对接客商近400人次,达成实质性洽谈成果及签订合作协议的项目13个,达成合作意向33个,10余家企业确定近期来沧实地考察。

此次活动以厦门“9•8”投洽会为主题,经贸代表团赴广州、深圳、厦门开展精准招商,相关县(市、区)小团组招商工作延展至东莞、漳州、泉州、慈溪等周边地区。

一是厦门招商活动签署5个投资合作框架协议。9月8日,我市在厦门举办了“沧州(厦门)招商推介洽谈会”,按我市招商重点产业,邀请福建、深圳相关企业、商协会代表40余名嘉宾参会,詹鹏副市长介绍了我市经济社会发展情况和投资优势,渤海新区、沧州开发区、高新区及河间、献县、运河区等招商负责人分别推介。通过精准对接洽谈,福建昌建建设集团和献县,爱攸咪医疗科技和高新区,和泓生物股份和渤海新区,泉州祥科新材料科技有限公司、中机环保有限公司和临港开发区等,双方现场签署投资合作框架协议5个,多个企业应邀近期来沧考察、深入对接。

二是小团组精准化招商对接成果显著。1、深圳国宏激光落户泊头。此项目计划总投资3.2亿元,建成后将形成8000台激光器、2000台激光切割器的年产能初步议定10月底前力争项目用地摘牌,并在厂房建设等方面取得实质性进展。2、中燃“慧生活”运营公司及燃气装备制造项目落地开发区。“慧生活”是中燃集团旗下服务4600万家庭用户的电商平台,主要经营厨房相关产品。其运营公司落地沧州,相关数据、税收在注册地入统。同时,将其目前位于保定的年产10万台壁挂燃气炉生产线搬迁至沧州开发区,并将产能扩建到30万台。3、深化与泰地在港口建设和电商交易平台。黄骅港综合港区泰地液体化工码头及罐区工程将于今年10月底试运营。双方一致同意在该项目基础上,探索建设渤海石化电商交易平台,引导石化产业和金融要素有效聚集。同时,建设泰地控股集团北方总部,拓展泰地控股集团北方能源业务。4、五矿证券同意助力我市金融融资。五矿证券同意组建专班协助我市研究制定整体融资方案,充分发挥全市国有资本潜力,助推我市打造AA+、AAA级融资平台,并有效推动我市企业上市融资。

此外,相关县(市、区)分别与厦门罗普特集团深圳泰格运控科技、贝芽智能科技、诗瑞科技、奥佳华智能健康科技等企业达成合作意向,拟定近期邀请泰地控股、金龙汽车、五矿证券、先导材料、中兴新通讯等企业负责人来沧考察。

下一步,我市将对此次活动期间收集到的招商信息进行梳理,编制在外沧州籍企业家名录,绘制招商地图,并对重点项目加强后续跟进,确保取得实效。