我市发布春节消费警示
信息来源:    发布时间:2020-01-21 12:00:00

春节,各式各样的销售形式成为商家促销的主要手段,聚会、出游、购物等消费活动也迎来高峰。市直有关部门通过各种方式向广大消费者发布春节消费警示,提醒消费者防范和识别消费陷阱,增强维权意识,做到理性、安全消费。

理性对待商家优惠促销。每逢春节,商家为吸引消费者往往会推出“年终特惠”“节日酬宾”等优惠促销活动,在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,保持理性,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家设置的消费“陷阱”中。

购买预付卡要慎重。近年来,预付卡(费)消费投诉日益增多,预付式消费投诉主要集中在美容美发、健身、洗车、餐饮等行业,春节期间是这些服务行业消费的高峰期,经营者会提出多种优惠条件吸引消费者办理预付消费。这些预付式消费虽具有一定的便利性和价格优惠,但背后存在着较大风险。由于其使用周期长,消费者与商家信息不对称,经营者一旦出现关门、停业、商家易主等情况,消费者的合法权益难以得到保障,预付费用难以追讨。因此提醒消费者在选择预付式消费时,应当谨慎理性,增强防范意识。在办理预付卡时,一定要选择规模比较大、口碑比较好的商家。不要一次性购买大量或大额面值的预付卡(充值卡),购卡时,应尽量详尽了解商家信息,签订正规的购买协议。遇到商家失踪的纠纷,注意保存证据,以便最大限度维护自己的合法权益。

用心预订年夜饭。在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。年夜饭一般为固定套餐,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的内容、规格、价格等。年夜饭有哪些具体的收费项目,可否自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费以及订金、违约责任等事项,避免因电话预订或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。

谨慎挑选家政。扫尘迎新是过年的传统之一,消费者选择家政服务时,要选择相对有实力、用工制度健全的正规保洁商家;认真阅读服务条款或者合同,尽可能将条款细化;不要与家政服务人员“私约”,不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独或从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失;接受服务时,最好有家人在场,或者事前清点、收拾好贵重物品。

提前安排快递。春节前快递量会猛增,一些快递公司会出现“爆仓”等情况,导致包裹出现延误。因此,打算购买、快递年货的消费者,最好提前与快递公司或者快递公司服务点沟通,算好时间差,以防耽误收货。网购年货时,要关注卖家标注的发货日期。

科学、合理安排旅游。春节假期,很多消费者选择出游过节,通过旅行社春节出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。切忌一味追求低价,提防低价旅游高价购物或全程购物游等暗含种种额外收费的旅游项目。要到旅行社营业场所签订旅游合同,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。自驾游的消费者要提前规划好出行路线,尽量避开拥堵的路段,避免疲劳驾驶,若遇恶劣天气要注意行车安全。