黄骅电商扶贫开启致富加速度
信息来源:    发布时间:2020-05-12 18:00:00

日前,一场以黄骅旱碱麦面条为主要卖点的农特产直播售卖活动在互联网上举办。伴随着主持人的详细介绍,围观网民纷纷下单,掀起了购买热潮。短短30分钟的直播售卖,收到来自吉林、北京等地客户多达600公斤的订单。自年初以来,类似直播活动当地已举办四场,累计销售旱碱麦面条达6500余公斤。这样的销售业绩,让活动主办方负责人——黄骅市供销农翼电子商务有限公司总经理简玉新十分欣喜。

“黄骅地区属于盐碱地,农业生产靠天吃饭,生产的旱碱麦富含蛋白质及各种矿物质元素。过去,这样的优质农特产品是‘养在深闺人未识’;如今,借助电商扶贫工作的深入推进,我们把以旱碱麦面条、香油、脆冬枣为代表的黄骅优质农产品推向全国,不但拓宽了销售渠道,也提高了农民收入。以旱碱麦面条为例,平均销售价格比传统渠道高5%左右。”简玉新向记者介绍。

围绕推进电商扶贫、增强农民脱贫致富能力,近年来,黄骅市以农村电商示范县建设为契机,大力打造农村电商服务平台,探索“公司+合作社+农户”模式,推动当地农特产品产销对接。针对特色种植产业加大科技扶持力度和电子商务知识普及力度,黄骅市通过积极争取扶持资金,制定详细产业规划,组织重点企业参与,大力开展电子商务体系建设和农村电子商务专业人才培训。截至目前,黄骅市已经建立了9个乡镇级仓储物流配送中心、327个村级电商服务站,实现电商体系全覆盖。并组织电商专家、涉农企业、合作社经营主体开展各类培训170多期,培训学员2.8万人次,共计6万多课时,激发了广大农民的内生动力,点燃了他们的创业梦想。

家住黄骅市滕庄子乡东道安村的胡希怀,因身患疾病曾经无法工作,全家6口人的花销只能靠妻子孙桂花赶集摆摊卖杂粮,生活十分拮据。2018年,黄骅市农村电子商务公共服务中心负责人宋亚东了解到胡希怀一家的情况后,鼓励孙桂花尝试通过网络进行农产品销售,并对她进行了系统的电商运营知识培训。从业两年多来,借着电商产业发展的东风,孙桂花已经成为当地小有名气的电商达人。“旱碱麦面粉、棒子面等农特产是我店铺的主打产品。借助微信群、朋友圈、网店等网络平台的传播,这些盐碱地上的‘土产’现在成‘网红’了,我的网店年销售额也达到20多万元。”孙桂花说。

过硬的产品质量是农特产品电商化发展的关键。为此,黄骅市还从成立行业协会,注册成立品牌,拟定产品行业标准,组织产销对接活动等方面入手,进一步推动电商产业规范化、品牌化、规模化发展。目前,黄骅市每年农特产品网络交易额达2.5亿元,在带动农民致富增收的同时,也促进了广大农村特色产业的发展,成为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的有力抓手。